Последние документы
Многие живут не там, где зарегистрированы. По закону адреса прописки и фактического проживания совпадать не обязаны. Остаётся один вопрос: как оплачивать коммунальные услуги за квартиру, в которой никто не живёт?
Самое простое решение — установка счётчика. В этом случае основанием для начисления становятся показания прибора. Платить нужно ровно столько, сколько «намотало». Главное следить, чтобы счётчик работал исправно. Всё понятно и прозрачно.
Если счётчиков в квартире нет, оплату за коммунальные услуги начисляют по нормативу. Но вы-то этот норматив не расходовали, так как в квартире не жили. Что же делать? Подавать заявление на перерасчёт.
С перерасчётом, однако, не всё так просто. Он возможен только если счётчик отсутствует по уважительной причине — из-за того, что нет технической возможности его установить. Ещё одно основание для перерасчёта — документально подтверждённое отсутствие всех жильцов «в результате действия непреодолимой силы», как говорится в п.86 Правил предоставления коммунальных услуг.
В каких случаях вам откажут в перерасчёте?
· Если в квартире нет счётчика, но его установка при этом возможна.
· Если счётчик неисправен, и вы вовремя не устранили поломку.
· Если вы хотели пересчитать размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию
- Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
- Написать в книгу жалоб и предложений